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Zuppa di cozze il giovedì santo a Napoli

zuppa di cozze giovedì santo a napoli
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La zuppa di cozze, in napoletano a zuppa ‘e cozzeche è un piatto tradizionale della cucina napoletana, che viene preparato in occasione del Giovedì Santo, giorno in cui i cattolici celebrano l’Ultima Cena di Gesù con i suoi apostoli.

Questo piatto, infatti, è considerato un simbolo di frugalità e di rinuncia, in linea con lo spirito di penitenza che caratterizza il periodo della Quaresima.

La zuppa di cozze è un piatto semplice ma saporito, che richiede pochi ingredienti ma una grande attenzione nella preparazione. Gli ingredienti principali sono le cozze, che vengono pulite e sbollentate prima di essere aggiunte al sugo di pomodoro, insieme a aglio, olio e peperoncino. Il piatto viene accompagnato con dei crostini di pane tostato che assorbono il sugo e diventa una squisitezza.

Altri ingredienti tipici sono polipi, lupini, vongole, maruzzielli e scampi.

La zuppa viene poi cotta per alcuni minuti, fino a quando le cozze non si sono aperte e il sugo si è addensato.

Il segreto per preparare una buon sauté di cozze con crostini sta nella scelta degli ingredienti, che devono essere di ottima qualità e freschezza, e nella cura nella pulizia delle cozze, che devono essere aperte e prive di detriti. Inoltre, è importante cuocere la zuppa a fuoco lento, in modo da far amalgamare bene i sapori e ottenere un sugo denso e cremoso.

La tradizione di preparare la zuppa di cozze a Napoli risale almeno al XVII secolo, quando la città era sotto il dominio spagnolo.

Sembra infatti che siano stati i marinai spagnoli a introdurre questo piatto a Napoli, dove ben presto divenne un classico della cucina locale, soprattutto nelle zone vicine al mare.

Il re Ferdinando I di Borbone ne era particolarmente ghiotto  e la mangiava in quantità in un versione molto saporita chiamata Cozzeche dint’a Cannola.

Quando il frate  Gregorio Maria Rocco però gli chiese durante la settimana santa di farne un piatto più leggero, pur di non rinunciare alle sue amate cozze, nacque la zuppa di cozze come la conosciamo noi.

Quando si sparse in giro per Napoli la notizia della zuppa particolare del re, tutti vollero prepararla essendo un piatto povero alla portata di tutti e diventò una pietanza tipica della tradizione napoletana del giovedì santo fino ad oggi.

La zuppa di cozze è un piatto che richiama alla mente i sapori e le tradizioni della cucina napoletana, e che continua a essere apprezzato da molti anche al di fuori della città partenopea.

Preparare una buona zuppa di cozze richiede un po’ di pazienza e attenzione, ma il risultato finale vale sicuramente la pena.

Dove mangiare una buonissima zuppa di cozze?

Una delle migliori zuppe di cozze è sicuramente quella del mio amico Peppe di Napoli, dove le cozze sicuramente pioveranno a cascata. Vi consiglio di provarla, non ve ne pentirete assolutamente.

In questo video Peppe ci spiega la sua ricetta fatta con vongole, lupini, polipi scampi e maruzzielli, una squisitezza.

 

 

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